Q&A

問題查詢

幹細胞儲存提問什麼是間質幹細胞? 什麼是造血幹細胞?

間質幹細胞與造血幹細胞皆屬於成體幹細胞:

間質幹細胞與生俱來自我更新 (self-renewal)、增生 (proliferation)和分化 (differentiation)等特性,能夠透過特性擴增數量並分化成不同組織細胞來對於人體進行應用,研究顯示間質幹細胞可自行驅動至組織受損的地方進行修補,稱為歸航作用 (homing effect)1。間質幹細胞可由不同組織來源分離取得,如骨髓、臍帶、脂肪、周邊血…等。過去文獻指出,間質幹細胞可分化為硬骨、軟骨、肌腱韌帶、心肌、神經、皮膚、肝臟、血管內皮和造血九大細胞2。對於細胞治療、組織工程與再生醫學上的應用,具有相當的潛力。

造血幹細胞是人類造血系統及免疫系統最主要的細胞來源,屬於多潛能幹細胞,可製造出紅血球、白血球、淋巴球及血小板…等,人體內的造血幹細胞來源主要可分為三種:骨髓、周邊血液、臍帶血。

 

參考文獻:

1. Askari, A. T, Unzek, S et al. (2003)

2. Amit M, Itskovitz-Eldor J (2002)