Q&A

問題查詢

幹細胞儲存提問各種間質幹細胞的差異在哪裡?

幹細胞有多種不一樣的形態,之間有多少差異呢?

經過科學家長年的研究,多種的幹細胞被發現於人體並扮演著不同的角色,從嬰兒時期的受精卵 (全能幹細胞),發育至胚胎時期之胚胎幹細胞 (萬能幹細胞),到我們成人體內擁有的成體幹細胞 (多能幹細胞:分為間質幹細胞與造血幹細胞 / 單功能幹細胞:如肌原細胞)。然而,目前在人體臨床應用上,考慮到細胞來源的道德規範與應用安全性的綜多考量,目前在國際上僅有成體幹細胞的產品被允許使用並販售,其中以間質幹細胞相關產品占多數。

 

間質幹細胞又是什麼?不同來源的間質幹細胞差異又是什麼?

成體幹細胞中的間質幹細胞由於其特性 (自我更新、分化、外泌體分泌等),對於多項適應症具有治療的潛力,目前在臨床上也被大量的應用與探討。此外,從1998年起至今,臨床上沒有任何一例造成惡性腫瘤、排斥、過敏反應、等不適症,因此,相較於其他階段的幹細胞,間質幹細胞被認為是相對安全且穩定的。綜合其安全性與具有治療潛力,藉由科學與醫療端的合作,希望能帶給患者新的治療選擇,填補未被滿足的醫療需求。

 

目前已知常見的間質幹細胞來源種類有臍帶、骨髓、周邊血液、脂肪,其相關儲存、應用比較如下表所示:

來源

採集方式

臍帶

骨髓

周邊血液

脂肪

前置作業

每天注射白血球生長因子(G-CSF)約三天,將骨隨內造血幹細胞驅動至周邊血液。

麻醉

局部麻醉 / 全身麻醉

局部麻醉

採集

生產時取得臍帶

直接於大腿股骨鑽洞取出 / 以注射針插入臀部兩側骨盆的腸骨抽取骨髓,約3~4小時

以血液分離機收集,約3~4小時

以微創手術取得脂肪塊,約一小時

住院

3~5天

採集時機

出生時

隨時

隨時

隨時

間質幹細胞數量

1x104/c.c.

1~100/ c.c.

1x105/g

移植後排斥反應