Q&A

問題查詢

常見問題脂肪幹細胞是什麼?

脂肪幹細胞是什麼?

再生醫學再次突破!脂肪幹細胞好處多!

隨著醫學技術日新月異,各種研究也得到證實,2011年美國「時代週刊(TIME)」評選年度50大最佳發明,【脂肪中純化幹細胞】也獲得獎項!以前許多抽脂過後的脂肪,不外乎都是選擇丟棄,但現在脂肪幹細胞已經有新的作用!脂肪幹細胞可轉化為心臟細胞,協助修復受損心臟的組織!

脂肪幹細胞是什麼?

「脂肪幹細胞」為間質幹細胞(MSCs)的一種,在幹細胞分類上屬於多潛能幹細胞(Multipotent),具有分化成多種細胞族群的能力;「脂肪幹細胞」的優勢在於取得容易、細胞數量多、具免疫耐受性、可抑制發炎及促進血管新生,伴隨著幹細胞技術的廣泛應用,更加突顯出「脂肪幹細胞」未來發展的潛能。 目前,隨著採集、分離與培養技術日漸成熟,已有許多科學文獻陸續發表「脂肪幹細胞」應用於細胞療法、再生醫學、損傷疾病治療的研究成果;目前透過微創手術抽脂方式所取得的脂肪塊可維持內部幹細胞的活性,並有利於後續分離出品質最好的「脂肪幹細胞」,其好處是對於捐贈者傷口小、僅需局部麻醉且復原快速。

美國心臟學會也證實脂肪幹細胞作用大!

2011年在美國佛羅里達州舉行的美國心臟學會(American Heart Association)大會上,美國科學家發表了自體幹細胞在心臟上的研究結果;在試驗中,科學家從呼吸困難和疲倦等衰弱症狀的病患心肌中,取出心臟幹細胞經過培養,將約莫10的6次方數量的幹細胞注射回病患心臟,並在1年內呈現了改善效果!證實了脂肪幹細胞的作用!

儲存自體脂肪幹細胞

人類隨年紀增長時,因老化使體內幹細胞的數目會越來越少,無法有效進行組織修補、細胞再生和分化,因此各種疾病會開始產生;人類科技發展神速的現在,可以趁年輕時,體內幹細胞數目多的情況下,先將自體幹細胞儲存,未來身體有需求時,可透過先進的幹細胞治療技術,幫助恢復健康。

脂肪幹細胞儲存優點:

  • 自體脂肪幹細胞取得與移植均為本人,所以不會出現取用異體細胞時所衍生的排斥問題。
  • 自體脂肪細胞取得容易,數量又多。
  • 自體脂肪細胞可比一般周邊血細胞多分離出5-10倍的幹細胞數目。
  • 可透過醫院微創手術取脂肪塊或醫美抽脂方式取得脂肪細胞進行脂肪幹細胞儲存及應用。
  • 處理脂肪細胞過程中,不會添加任何抗生素及生長激素,故可以安心應用。
  • 利用獨特的擴增技術,增加脂肪幹細胞數目可以使用的效益。
  • 以國際品質標準嚴格把關,確定無細菌感染後才會進一步儲存,讓客戶存的安心。