Q&A

問題查詢

國璽專欄台灣每年新增10萬例腦中風病人

台灣每年新增10萬例腦中風病人,每年因中風而死亡的人數約1萬人,需要坐輪椅的重殘患者每年增加3萬人,若以每個家庭請1個月2.5萬元的外傭費用計算,光看護費一年就必需要支出30萬元,若再加上其他生活消耗品,估計每年對病患家庭增加共約60萬元的經濟支出,不僅對個人家庭帶來沉重負擔,也是社會經濟嚴重的損失。

  缺血性腦中風是腦中風當中最常發生的,當腦血管堵塞,血液、氧氣無法送達腦部,造成腦神經死亡,最後演變成腦部功能受損,影響病患的日常生活能力。2006年,Jeffrey L. Saver證實,大腦缺氧時腦神經就會以每秒三萬二千個的速度死亡,相當於每分鐘一百九十萬個腦細胞死亡(Stroke. 2006),平均約12分鐘就會有一粒碗豆大小的腦組織失去功能,若不積極處理,大腦將以每小時約3.6年的速度衰退老化,日後產生更多的後遺症。因為腦神經細胞死亡後無法再生,復健僅能增加新的神經連結且速度緩慢,所以找尋一種可以提供腦組織再生新細胞之方法,才是根本解決之道。

 

  利用幹細胞治療腦中風已有重大突破,花蓮慈濟醫院院長林欣榮,利用患者週邊血液當中的幹細胞,透過腦部立體定位手術將幹細胞移植到6位慢性中風病人的腦中病灶處。試驗結果發現這6位受試者在接受細胞移植5個月後,神經及肢體運動功能都可獲得大幅的改善,且此6位受試者在接受此臨床試驗治療及追蹤期間並無發生任何嚴重不良反應,證實幹細胞可以幫助中風後的神經修復。然而,受限於病患年齡因素,幹細胞的收集往往無法達到足夠數量,因此造成移植後神經修復效果有限。臨床上需要一種能穩定取得幹細胞且能夠擴增到足夠數量的技術,更重要是要能符合藥品審查規範的製造能力,而國璽幹細胞就符合這樣的條件。在接受到林欣榮院長的需求後,國璽幹細胞啟動專案,依照醫生的需求製造符合藥品規範的幹細胞製劑產品(GXNPC1),在動物實驗結果發現,GXNPC1治療缺血性中風可以透過分泌神經滋養因子及趨化因子來達到症狀好轉的效果。因為GXNPC1的取得相較於其他成體幹細胞來的容易,而且從自體分離製造出GXNPC1進行移植治療時,不用考慮到排斥之問題,所以利用GXNPC1來進行腦中風治療是極有潛力的治療方式。目前相關的臨床試驗審查已經通過,預計將在慈濟醫院展開人體臨床試驗。

 

國璽 林珀丞 研發副總